唐都医院心内科完成首例3D打印辅助下TAVR手术
发布人:administrator 发布时间:7/24/2020 5:42:57 PM  浏览次数:208次
【字体: 字体颜色
  6月8日,一位女性主动脉瓣重度狭窄伴关闭不全患者从唐都医院顺利出院,唐都医院心血管内科李妍主任团队成功为其实施了唐都医院首例3D打印技术辅助下经导管主动脉瓣膜置换术(TAVR),为不开胸治疗瓣膜性心脏病患者提供了新的思路。
  患者5年期间间断胸痛、胸闷,近期加重,伴间歇性晕厥,唐都医院心内科接诊后,通过询问病史,完善相关检查,结合影像资料,诊断其为主动脉瓣钙化,重度狭窄伴钙化及中度关闭不全,经过讨论与沟通,患者决定选择目前先进的不开胸换瓣手术。
  为了取得最佳手术疗效,李妍主任带领团队进行了多次讨论。在唐都医院院领导及医疗科的大力支持下,同时得到了麻醉科、超声科、放射科、设备科、经管科、胸外科、医保办、3D打印中心,以及西京心外科的技术支持。术前运用了最先进的3D打印技术,预先打印瓣膜,体外模拟球囊扩张效果及评估冠脉闭塞风险。由于该患者在进行CT评估的时候,根据冠脉开口高度及瓣膜长度等指标,提示冠脉闭塞风险提示为中度风险,而经过3D打印体外模拟后,提示冠脉闭塞风险不高。因此极大地增强了术中把握度,为手术成功提供了保障。
  手术过程中,根据预扩张效果,选择VenusA-Valve 26 mm直径瓣膜,平稳地将瓣膜从体外导入主动脉根部,确保瓣膜无移位,避免损伤心肌。术后造影结果显示,瓣膜位置完美,无瓣周漏、无冠脉开口阻塞,患者状态平稳,感觉良好。
  此例基于3D打印技术辅助的的TAVR手术是唐都医院首次将两种最新技术进行融合,标志着这项“高精尖技术”在唐都医院正式启动。未来,唐都心内科会继续加强科技创新,为更多的心脏病患者带来福音。