空军军医大学西京医院成功实施国内首例国产球扩瓣经导管主动脉瓣置换术
发布人:wuxy 发布时间:2/2/2021 9:28:23 AM  浏览次数:89次
【字体: 字体颜色
空军军医大学西京医院成功实施国内首例国产球扩瓣经导管主动脉瓣置换术
2020年11月18日,空军军医大学西京医院心血管外科结构性心脏病微创治疗团队采用3D打印技术进行多模态影像评估,成功为一老龄主动脉瓣狭窄患者实施国产球扩瓣经导管主动脉瓣置换术。经查新显示,该手术为国内首例。
?患者李某73岁,两年来经常胸闷气短,并伴有间歇性心悸,在病情突然加重的情况下到初诊医院就诊,被诊断为二叶式主动脉瓣狭窄并多发钙化、心功能Ⅲ级,初诊医院建议实施开胸手术换瓣膜,当时患者家属考虑到患者年龄大,开胸手术风险高,怕患者身体各方面机能承受不了开胸手术这么大的创伤压力,术后恢复差,所以一直没有去医院手术治疗,在家靠药物缓解病痛,但是家属心理明白,吃药是根治不了患者的疾病。
一次偶然的机会,患者家属在西京医院公众号上看到西京医院心血管外科可以不开刀治疗此病。带着希望,11月13日,患者决定到西京医院住院手术治疗。入院后,西京医院心血管外科刘金成主任、杨剑副主任等专家团队针对其病情进行会诊讨论,经过细致心脏超声、CTA等系列术前检查提示:二叶式主动脉瓣伴狭窄(PGmax 67 mmHg)并多发钙化,左房略大,主动脉硬化,心功能Ⅲ级。
?杨剑副主任谈到,治疗老年瓣膜患者,由于年龄大,病情重的局限性,采用传统的开胸手术治疗对患者来说风险极高,术后恢复效果不理想,所以经导管主动脉瓣置换术是老年瓣膜病患者的首选方案。为了体现手术的精准化和个性化,西京医院心血管外科结构性心脏病微创治疗团队决定采用国内领先的心血管3D打印技术进行多模态影像评估,根据主动脉瓣形态、钙化及瓣环大小情况,决定实施国产球扩瓣经导管行主动脉瓣置换术,以最小创伤完成手术。
11月18日,经过精心谋划,由医院杨剑副主任、刘洋副教授、金屏主治医师联手对患者实施手术。术前体外循环机湿备,提前建立转机入路。麻醉医生实时关注监测生命体征,超声医生监护超声仪器画面。术中,杨剑副主任用一根铅笔粗细的导管携带人工瓣膜,从患者大腿根部血管进入,通过股动脉把人工瓣膜推送至心脏病变部位,人工瓣膜打开取代原本已损坏瓣膜。整个手术耗时两小时,手后患者顺利转入监护室,第二天即下床活动。于11月26日出院。
据杨剑介绍,此次手术较市面上多数的自膨式瓣膜相比,国产球扩瓣瓣架长度短,有效保护了自体冠状动脉和升主动脉,利于再次的冠状动脉支架或冠脉搭桥术;球扩瓣低端的设计最大程度减少了术后瓣周漏等并发症的发生;在瓣膜扩张过程中定位精准,瓣膜近端几乎不会发生任何位移;输送系统的可调弯设计改善了瓣膜的同轴性,术者无需选择具有太强支撑力的导丝,减少了损伤心肌及其他术中并发症的发生,极大程度降低了手术难度,增加了安全有效性。据了解,西京医院心血管外科结构性心脏病团队是西北首家开展经导管主动脉瓣置换术(TAVR)的心脏中心,在刘金成主任、杨剑副主任的带领下,至今已完成近500例TAVR手术,形成了3D打印辅助规划TAVR手术、ECMO及体外循环支持下TAVR手术、经心尖、经股动脉等多途径TAVR等鲜明的技术特色。