数字用法规范
发布人:administrator 发布时间:7/24/2020 5:36:10 PM  浏览次数:316次
【字体: 字体颜色
数字用法规范,应严格执行国家标准《出版物上数字用法》(GB/T15835—2011)
编码短的书写形式优先,突出简洁醒目、易于辨识的表达效果。
数值伴随计量单位时(如长度、容积、面积、体积、质量、温度、经纬度、音量、频率等),特别是当计量单位以字母表达时,应使用阿拉伯数字。
数值进行编号时,将数字用于为事物命名或排序,但不用于数学运算。
阿拉伯数字的使用:多位数,为便于阅读,四位以上的整数或小数可采用千分空(从小数点起,向左和向右每三位数字一组,组间四分之一个汉字,即二分之一个阿拉伯数字的位置。四位以内的整数可以不加千分空)
数值的修约不能采用“四舍五入”法则,应为“4舍6入5看后,5后有数进上去,5后为零看左数,左数奇进偶舍弃”。 检验结果构成比统一用小数表示,不用百分数。如白细胞分类,中性粒细胞75%应为0.75。数值范围的表示形式:1至5应为1~5;1万至5万应为1万~5万;3×109至5×109应为3×109~5×109,或(3~5)×109;63%至68%应为63%~68%。以百分数表示的均值和标准差应写作(20.3±0.5)%。分数的分号用斜线表示,数学公式例外。
选用汉字的数字:非公历纪年、概数、星期、已定型的含汉字的词语,均采用汉字。
选择汉字数字还是阿拉伯数字在书写简洁性和辨识的清晰性两方面没有明显差异时,两种形式均可使用。在已定型的词语中,选用哪种数字形式,应遵循尊重传统的原则。