参考文献著录格式要求
发布人:administrator 发布时间:7/27/2020 9:49:26 AM  浏览次数:413次
【字体: 字体颜色

一、 顺序编码制著录规则
  《医学争鸣》采用参考文献“顺序编码制”的著录方法。顺序编码制要求将引用的文献按在论著中出现的先后顺序用阿拉伯数字连续排序,将序号置于方括号内。
  例1: 心理学家德西和他的助手于1971年通过实验室和现场实验证明了“过度理由效应”的存在……从而实现与社会环境的灵活适应[6]。
  例2:该理论指出,让人们感受对工作的自主控制感,在某种情况下比金钱奖励更有助于提高效率,这个效应在创新领域尤为显著[8-10]。
  例3:病毒的扩增及RNA提取方法参照文献[4]。
  例4:《素问?奇病论》[1]93:“此肥美之所发也,此人必数食甘美而多肥也,肥者令人内热,甘者令人中满,故其气上溢,转为消渴。”
  例1中,[6]不属于语句的组成部分,因此用右上角表示;例2中,[8-10]指代文献8、9和10,因序号是连续的,故只取首尾序号,中间用“-”连接,而不必全部标出。例3中,[4]构成语句的一部分,不用角标。例4中,[1]93表示引用的是文献1中的第93页,而文章中还引用了文献1中的其他页内容,故将具体页码分别标示出来。
  根据出版物类型的不同,文后参考文献的著录格式也不一样。
(1)专著   [标引顺序号] 主要责任人. 题名[文献类型标志]. 其他责任者. 版本. 出版地:出版者,出版年:引文页码[引用日期]. 获取和访问路径.
示例:
[1] 邹学熹, 邹成永. 中国医易学[M]. 成都: 四川科学技术出版社,1988:3-11.
[2] 成在弦. 微种植体支抗正畸临床应用[M]. 王震东, 陈文静, 主译. 南京:东南大学出版社, 2005:80-84.
[3] Nybaken OE. Greek and Latin in scientific terminology[M]. US: Iowa State College Press, 1959:11-35.
(2)专著中的析出文献   [标引顺序号] 主要责任人. 题名[文献类型标志]. 析出文献其他责任人//专著主要责任人. 专著名. 版本. 出版地:出版者,出版年:析出文献页码[引用日期]. 获取和访问路径.
示例:
[1] 王乐三, 黄镇南. 秩转换的非参数检验[M]//孙振球, 徐勇勇. 医学统计学. 3版. 北京:人民卫生出版社, 2011:132-146.
[2] Sell DR, Monnier VM. Aging of long-lived proteins: extracellular matrix (collagens, elastins, proteoglycans) and lens crystallins[M]//Masoro EJ. Handbook of Physiology. New York: Oxford University Press, 1995:235-305.
[3] 解庆东, 姚红卫. 新医改与取消药品加成[C]//中国药学会. 2010年中国药学大会暨第十届中国药师周论文集, 2010:1103-1106.
(3)连续出版物中的析出文献  [标引顺序号] 主要责任人. 题名[文献类型标志]. 期刊名:其他刊名信息,年,卷(期):页码[引用日期]. 获取和访问路径.
示例:
[1] 王瑞安, 李擒龙, 王敬博, 等. 肿瘤细胞周期的长与短及凋亡的多与少——肿瘤生长的定律[J]. 医学争鸣, 2012, 3(3):30-31.
[2] Hiroi T, Wajima T, Negoro T, et al. Neutrophil TRPM2 channels are implicated in the exacerbation of myocardial ischemia/reperfusion injury[J]. Cardiovasc Res, 2013, 97(2): 271-281.
(4)报纸   [标引顺序号] 主要责任人. 题名[文献类型标志]. 报纸名,年-月-日(版次)[引用日期]. 获取和访问路径.
示例:
[1] 廖新波. 发改委药品指导价高得离谱[N]. 南方日报, 2013-03-04(A01).
[2] 田 璐, 王 婷. 先住院后交钱半年多, 拍屁股就走人没一个[N/OL]. 青岛晚报, 2013-02-20(6)[2013-08-15].http://epaper.qingdaonews.com/html/qdwb/20130220/qdwb540578.html.
(5)专利   [标引顺序号] 专利发明人. 专利题名:国别,专利号[文献类型标志]. 公开(公告)日[引用日期]. 获取和访问路径.
示例:
[1] 景遐斌, 刘铜军, 陈学思, 等. 生物降解胆总管内置支架及其制备方法: 中国, 03148595 [P]. 2004-01-28.
(6)标准   [标引顺序号] 主要责任人. 标准代号 标准题名[文献类型标志]. 出版地:出版者:引文页码[引用日期]. 获取和访问路径.
示例:
[1] 新闻出版总署科技发展司, 新闻出版总署图书出版管理司, 中国标准出版社. GB/T 8170—1987 数值修约规则[S]. 北京:中国标准出版社, 2007:17-19.
(7)学位论文   [标引顺序号] 主要责任人. 题名[文献类型标志]. 出版地: 出版者, 出版年.
示例:
[1] 康乐荣. 医药分开实施路径研究——基于几个案例的分析[D]. 南昌:南昌大学博士学位论文, 2011.
(8)研究报告   [标引顺序号] 主要责任人. 题名[文献类型标志]. 出版或报告地:出版者或报告会议名,出版或报告年:引文页码[引用日期]. 获取和访问路径.
[1] 端木宏谨. 中国结核病的流行趋势与对策[R]. 上海:上海东方呼吸病国际论坛, 2008.
[2] 联合国艾滋病规划署. 中国艾滋病病毒感染者歧视状况调查报告[R/OL]. 2009: 2-17 [2014-03-13].
http://www.unaids.org.cn/pics/20130304111641.pdf .?
(9)电子文献   [标引顺序号] 主要责任人. 题名[文献类型标志/文献载体标志]. 出版地:出版者,出版年(更新或修改日期)[引用日期]. 获取和访问路径.
示例:
[1] 陈 竺.卫生部将推进五方面综合改革[EB/OL]. (2013-01-08) [2013-03-13].
http://finance.sina.com.cn/china/20130108/072814214385.shtml .
(10)各种未定义类型的文献  对于不属于上述的文献类型,采用字母“Z”标识。 [标引顺序号] 主要责任人. 题名[文献类型标志]. 出版地:出版者,出版年。
示例:
[1]黄 华. 论思维[Z]. 北京: 北京大学出版社, 1999.
二、参考文献类型
  根据GB3469规定,以单字母方式标识以下各种参考文献类型:
  专著—M;
  论文集—C;
  报纸文章—N;
  期刊文章—J;
  学位论文—D;
  报告—R;
  标准—S;
  专利—P;
  对于专著、论文集中的析出文献,其文献类型标识建议采用单字母“A”;对于其他未明的文献类型,建议采用单字母“Z”。
  对于非纸张型载体的电子文献,当被引用为参考文献时需在参考文献类型标识中同时标明其载体类型时,建议采用下列双字母作为标识,[文献类型标识/载体类型标识]:
DB/OL—联机网上数据(database online);
DB/MT—磁带数据库(database on magnetic tape);
M/CD—光盘图书(monograph on CDROM);
CP/DK—磁盘软件(computer program on disk);
J/OL—网上期刊 (serial online);
EB/OL—网上电子公告(electronic bulletin board online)。

三、文献著录项的说明
(1)标引项顺序号  用阿拉伯数字加方括号左顶格书写,后边空一个字距后再写下一个著录要素。
(2)著者/作者  对于个人著作(包括译者、编者),在参考文献表中,用各种文种书写的姓名,一律姓在前,名在后;外国人名可缩写为首字母(大写),但不加缩写点“.”。著录为3人应全部写出,之间用“,”号相隔;超过3人只列出前3人,后加“,等”或相应的文字加“, et al”等。著者不明时,可省略此项。
  译者是相对于“主要责任者”的“其他责任者”,姓名应置于题名之后。
  各国(或民族)在姓名的写法上很多是不同的,著录时应予以注意。
  写姓名时,姓前名后见于中国人(汉族等)、日本人(但用拉丁字符转写时常用名前姓后的写法)、朝鲜人、越南人和匈牙利人等;名前姓后见于泰国人、俄罗斯人、英国人、捷克人、丹麦人、芬兰人、意大利人、挪威人、波兰人、瑞典人、法国人、荷兰人、德国人、葡萄牙人、西班牙人、埃及人、阿拉伯人、美国人、加拿大人、巴西人等。
  著录示例如下:
  美、英、加拿大人。如J.C.Smith可以著录为Smith JC;连姓如E.C.Bate-Smith可以著录为Bate-Smith EC;父子、几世如F.W.Day,Jr可以著录为Day FW Jr。
  德国人和荷兰人姓前有词头、词组或其缩写词,应写在姓前。如Hans zur Horst-Meyer可以著录为zur Horst-Meyer H;Paul von Hindenburg可以著录为von Hindenburg P。
  法国人姓前有冠词le,la,les或前置词de,du,de la,des,文献著录时放在姓前。如Jules le Goff可以著录为le Goff J;Guy de Maupassant可以著录为de Maupassant G。
  葡萄牙人和巴西人姓前有词头do,da,dos,das,应写在姓前。如Silvio do Amaral可以著录为do Amaral S。
  西班牙人名常包括父母姓,书写时父姓在母姓之前。如Casimir Gomez Ortega可以著录为Gomez-Ortega C;Juan Perez y Fernandez可以著录为Perez y Fernandez J;Gonzalo Ley h可以著录为Ley GH。
(3)文题  按著录来源所载的形式著录,不加书名号(《》)。
  外文刊名可按ISO4:1984《文献工作——期刊刊名缩写的规则》缩写,缩写后的首字母大写,并省略缩写点“.”。
(4)版本  第1版不用著录,其他版本说明需要著录。例如:“第二版”著录为“2版”;“Fourth edition”可以著录为“4th ed”;“Revised edition”可以著录为“Rev ed”;“2001 edition”可以著录为“2001 ed”。
(5)出版地  指出版者所在的城市名称。对于同名异地或不为人熟悉的城市,可在其名后附省名、州名、国名等信息。需要注意的是,尽管出版者名称中包含了地名,出版地也不能省略,如“北京:人民卫生出版社”不能著录为“人民卫生出版社”。
  文献中载有多个出版地时,只可著录1个处于显要位置者。对于无出版地者,要注明“出版地不详”或者预制相应的词语。例如:[出版地不详]:商务印书馆,1990
(6)出版者  可以按著录来源的形式著录,也可以按公认的简化形式或缩写形式著录。著录来源载有多个出版者时,只可著录1个处于显要位置者。对于无出版者,要注明“出版者不详”或者与之相应的词语。
(7)出版年  采用公元纪年,并用阿拉伯数字著录。如遇其他纪年形式时,可将原有的纪年置于“()”内。对于报纸和专利文献,要著录出版日期,其形式为xxxx-xx-xx。例如:2008-09-16(2),“(2)”为引文所在报纸的版次,“2”即“第2版”。